SE CELEBRA HOY EL DÍA DEL TRABAJADOR GASTRONÓMICO Y HOTELERO
El Día del Trabajador Gastronómico se conmemora cada 2 de agosto en Argentina, en homenaje a la fundación de la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH) en 1948.
Esto significó la agrupación todos los gremios de las ramas hoteleras y gastronómicas del territorio nacional, las cuales venían organizándose desde hace más de 40 años. Esta unión se empezó a gestar a partir de 1944, cuando los gremios creados por especialidad dentro de una misma región, se agruparon para crear asociaciones de trabajadores de mayor porte y con un alcance geográfico mayor.
Esta organización fue el germen de la actual UTHGRA, que nuclea a más de 450.000 trabajadores del sector en todo el país.
En el año 1904, los trabajadores gastronómicos y hoteleros comenzaron a sindicalizarse en distintas zonas del país por rama de actividad, dando lugar a sindicatos de cocineros, mozos, mucamas, barmans, mozos, gerentes y afines.
Con muchas idas y venidas, tras el establecimiento de la FOAIH, esta atravesó varias intervenciones de diferentes gobiernos y cambios de nombre. Sin embargo, la vocación gremial de los trabajadores del rubro permanece intacta y lleva más de 100 años de vida. Fue recién en 2004 que estableció su identidad actual como UTHGRA.
Se estima que actualmente existen más de 15.000 hoteles en el país, que representan a uno de los principales cinco ingresos de la economía anual.